Национальный парк Тара в Сербии

Если вы хотите, чтобы ваш отпуск стал приключением или возвращением к природе, то Байина-Башта, городок в западной Сербии, в 170 км от Белграда, это то место, где это возможно. Приютившийся на правом берегу реки Дрины, на склонах горы Тара, этот отчасти забытый в период транзиции край (что в данном случае оказалось преимуществом) предоставляет возможности рафтинга по изумрудно-зеленой воде реки, прогулок на катере по ее изумительным каньонам. На неукротимой Таре рождается чувство свободы, а с ее вершин Црнесково и Баньска-Стена открываются неповторимые виды.

Это приключение является частью проекта «Тара-дрим», заключительная цель которого создание кольца от Байина-Башты, по Таре, Мокра-Горе до Вышеграда и обратно. Проект, кроме величественной природы этой части западной Сербии, предлагает и путешествие по историческим местам Сербии, в частности экскурсии в средневековые монастыри, а затем поездку по узкоколейке «Шарганская восьмерка» до Вышеграда и знаменитого моста Мехмед-паши Соколовича, моста на Дрине, воспетого в одноименном романе лауреатом Нобелевской премии Иво Андричем. Речь идет об объединении воедино всех достопримечательностей этого края.

В Байина-Баште ожидают больших доходов от туризма, а также и «зеленый свет» из Сараево не только относительно прогулок на катере по каньонам Дрины, которая является естественной границей между Сербией и Республикой Сербской, которая входит в состав Боснии и Герцеговины, а также относительно ж/д маршрута Шарган-Вышеград.

Проект «Тара грин» задуман еще в 2008 году. Сегодня в него включено путешествие по каньону Дрины от Перучаца до Вышеграда, а в следующем году предполагается создать круговой маршрут Вышеград-Перучац на пароходике, Баина-Башта-Кремна автобусом и от Кремны до Вышеграда – на поезде, где происходит пересадка туристов. Те, кто прибыл поездом в Вышеград, возвращаются на пароходике в Перучац, а те, кто прибыл в Вышеград на пароходике, отправляется в Кремну на поезде, а оттуда автобусом в Баина-Башту», объяснил Чигоя.

Пока же путешествие по каньону Дрины организуется только по территории Сербии, а путешествие по узкоколейке только по трассе «Шарганская восьмерка», хотя эта ж/д линия давно связывает Шарган и Биковац, расположенные над Вышеградом. Для путешествия по этому маршруту требуются различные транспортные средства, поезд и катер, а также добрая воля и сильные ноги, но это не умаляет впечатлений встречи с вековыми лесами на Таре и удивительными скалами, нависающими над Дриной, или же с умением строителей железной дороги «Шарганская восьмерка» и древних монастырей, которые хранят историю сербского государства и духовности.

Источник: voiceofserbia.org

Категории: Интересные места

Оставить комментарий