Вино Сербии

Судя по множеству артефактов, традиции виноделия и выращивания винограда в Сербии уже более тысячи лет. Виноградарство уже присутствовало в самом начале становления сербского государства в VIII в. и IX в., а особого расцвета эта отрасль хозяйства достигла в период правления династии Неманич с XI в. по XIV в.

В выращивании винограда и производстве вина сербские правители были весьма заинтересованы и в более позднем периоде. Особую заботу о виноградарстве проявляли король Петр I Караджорджевич и его сын Александр. В начале XX века, в районе горы Опленац близ деревни Топола они приказали посадить десятки гектаров виноградника и построить винный погреб, в котором производились высококачественные вина. Недалеко от королевского винного погреба существовал Венчацкий виноградаский кооператив, который был широко известен своим производством игристого вина и был одним из крупнейших винодельческих предприятий на Балканах.

Сегодня, спустя несколько десятков лет забвения, выращивание винограда вновь привлекает любителей этого, как они считают, божественного растения. Многочиcленные виноградники посажены или восстановлены в районе национального парка Фрушка-Гора и Вршацких гор.

Становится все больше людей, которые вносят свой вклад в возрождение виноградарства в центральной и восточной Сербии, в областях, где также на протяжении веков выращивались лучшие сорта винограда и производились высококачественные вина, обладающие отменным вкусом.

Многие из нынешних известных виноделен объединились в различные сообщества, одно из них – Союз европейских рыцарей вина им. Святого Георгия. Это сообщество насчитывает несколько сотен своих членов из Сербии. Один из них – Алекс Бермет из города Сремски-Карловцы, известный производитель ароматического десертного вина «Бермет». Он был одним из семи лучших виноделов из Сербии, ставших членами сообщества рыцарей вина, которое основано в 1984 году в австрийском городе Айзенштадт, чем была продолжена знаменитая традиция рыцарей вина XIII века.

Алекс Бермет занимается виноделием уже более 20 лет, стараясь сохранить и улучшить традиции производства вина «Бермет», которое на протяжении веков было известно во всей Европе. По его словам, район Фрушка-Гора когда-то был полностью покрыт виноградниками, а из области Срем вино экспортировалось в Чехию и Польшу, и даже подавалось к столу практически при всех европейских дворах. Австрийская императрица Мария-Терезия любила насладиться вкусом этого вина. О чем свидетельствует ее указ, что сербы, производящие вино «Бермет» в области Срем, освобождаются от военной службы.

То, что вино «Бермет» имеет давние традиции и является оригинальным продуктом, изготавливаемым сербами из области Срем, подтверждается в одном из трудов Захарии Орфелина — «Опытный винодел», в котором этот сербский интеллектуал первой половины XVIII века, написал первый рецепт приготовления вина «Бермет» с добавлением 27 ароматических растений. Однако, теперь в составе хорошего вина «Бермет» не должно быть более 22 специй, оно должно быть сбалансировано так, чтобы не преобладал вкус ни одного из растений, и чтобы вино не было излишне сладким. Вино пьют небольшими глотками, только так можно полнее ощутить вкус некоторых добавок, пояснил Алекс Бермет.

Он рассказал, что ароматическое десертное вино «Бермет» прежде изготавливалось из местных сортов винограда, которые каждый хозяин выращивал в своем винограднике. Самыми известными из них были «Тамяника» и «Португизер», а позднее появились «Неопланта» и «Сила» — два сорта, выведенные Институтом селекции садовых растений и винограда в городе Сремски-Карловцы. К сожалению, виноделы в Сербии все чаще отдают предпочтение зарубежным сортам винограда, таким как «Шардоне» или «Рислинг», но в таком случае они не могут составить серьезную конкуренцию виноделам за пределами страны, отметил Алекс Бермет. Именно поэтому, для дальнейшего производства высококачественного вина «Бермет», а также других вин в Сербии, важно не только возрождение автохтонных сортов винограда, но и взаимное сотрудничество производителей путем создания эффективных сообществ.

Источник: voiceofserbia.org

Категории: Вино и ракия

Оставить комментарий