Царицын Град в Сербии 3

В семи километрах от нынешнего поселка Лебане на юге Сербии располагается величественный город Царицын – Град или Юстиниана Прима, построенный могучим и мудрым византийским императором Юстинианом Первым в 6 веке в родных краях. Этот славный правитель Восточного римского царства, один из 17 императоров, родившихся на территории нынешней Сербии, правил целых 38 лет. Его запомнили по стремлениям возродить и укрепить Восточное христианское царство, по сборнику римского права и кодексу, который носит его имя, а также по безмерной любви к жене, красивой и амбициозной Феодоре. Не меньше он любил и город, который построил у себя на родине, у подножья горы Радан, где он родился около 485 года как Флавий Петр Сабатий. В этом городе заложены основы христианства на Балканах, Юстиниан провозглашен святым, а СПЦ отмечает день этого святого в ноябре. Через три года после вступления на престол, в 530 году Юстиниан из Царьграда вернулся в родные края, где на 40 га началось строительство города с широкими мощеными улицами, с площадями и фонтанами, дворцами и церквями, лечебницами и термами, фресками и памятниками.

Царицын – Город это единственный античный город в Сербии, в который можно войти через ворота. Это выдающийся пример античного градостроительства и архитектуры. Это сохранившийся комплекс с девятью церквями, Верхним городом, где жила знать и священники, и Нижним городом, где обитали бедняки.

В самой высокой точке Юстиниана Примы, на акрополе, размещалась церковная администрация и находился ансамбль из трех зданий, условно называемых Епископский дворец, возведенный в соответствии с высшими достижениями зодчества того времени. Этот дворец обогревался теплым воздухом через напольную систему отопления. Здесь была и базилика с часовней, а также большой храм, одно из самых монументальных византийских сакральных сооружений на Балканах.

Сохранились заметки византийского историка, адвоката и литератора Прокопия из Цезарии о жизни в Царицын — Граде. Внимание привлекают сведения о существовании мастерской по производству стекла, в которой изготовлена самая большая в Сербии мозаика.

Ежегодно Царицын – Град посещает около 10 тысяч туристов, а эта цифра растет, благодаря новому туристическому маршруту, который назван Путь римских императоров. Здесь многое можно увидеть воочию, много подробностей сообщают экскурсоводы, а если подключить воображение, то картина вырисовывается полностью. Раскопки здесь начались в начале прошлого века, и с короткими перерывами длятся до сих пор. В последние годы вместе с сербскими археологами работают французские коллеги, очарованные Царицын — Градом, а к проекту подключены университеты из Парижа, Страсбурга и Тура, а также музей Лувр. Исследования, которые ведутся, дорогостоящие, средств не хватает, несмотря на то, что выделяется из бюджета Сербии, и помощи ЕС. Археологи в шутку говорят, что хорошо было бы найти золотую колесницу императора, оставшуюся в развалинах города, который просуществовал всего восемьдесят лет и был разорен аварами в 615 году.

Категории: Интересные места

Оставить комментарий