Рождество в Сербии

Рождество (Божич) в Сербии особый праздник. Сербское Рождество сохранило и по сей день языческие элементы, которые присутствовали в праздничном обряде еще во времена первого Архиепископа Сербии — Святого Саввы. В те времена Савва сохранил в народе отдельные обрядовые обычаи, чтобы способствовать  доверию  сербов к Православной вере. Благодаря архиепископу Савве сербкая церковь получила свою независимость. Готовятся в Сербии к празднованию Божича в полном соответствии с традициями Православия, соблюдая традиционный сорокадневный пост с молитвой во славу Господа.

По традиции в Туциндан — 5 января — закалывают поросенка или барашка. Что интересно, наказывать детей в Туциндан не принято, потому что в противном случае они не будут слушать родителей в течение всего грядущего года.

6 января в Сербии накануне Рождества празднуют Рождественский сочельник — Баднидан. Этот день начинается еще до восхода солнца с того, что глава семьи вместе с внуками и сыновьями выстрелом из ружья оглашает соседей о походе за бадняком — дубовым поленом. Остальные члены семьи, оставшиеся дома, разжигают огонь, накалывают на вертел поросенка — печеницу — и приступают к его жарке. В это время женская часть дома готовит различные рождественские пироги: ратарицы, плетеницы. Бадняк — полено свежесрубленного молодого дуба  — по сербским традициям должно обязательно быть в доме сербов на рождественские праздники. Срубленное полено глава семьи должен самостоятельно принести в дом. Это полено по традиции  должно гореть в домашнем очаге в течение всех трех рождественских праздничных дней.  Бадняк символизирует полено, которое пастухи принесли в дар праведнику Иосифу, чтобы согреть холодные ясли маленького Иисуса. Второй же смысл бадняка — это крест, на котором распяли Господа. Вечером хозяин заносит бадняк вместе с соломой в дом и ставит его вблизи огня,  хозяйка дома посыпает его пшеницей. Затем бадняк целуют все члены семьи, намазывают медом и кладут в огонь.За Рождественским  столом собирается вся семья и запевает песни и молитвы в честь Рождества.Кстати бадняк заносится не только в сербские дома, но и во все церкви и монастыри. Это торжественная церемония, в которой принимают участие священнослужители и множество людей. Перед храмом бадняк освящается и заносится внутрь, где наряжается и остается при Церкви до Сербского Православного Нового Года, до14 января. После освящения бадняк застилается соломой, что символизирует пещеру в которой родился Иисус Христос. Непосредственно праздник Рождества начинает божественная литургия с 5 часов утра.

Сербы считают Рождество праздником родителей и детей. Атмосфера празднично украшенных домов пронизана заботой о сохранности семейного очага. После литургии и поздравлений со светлым праздником Рождества люди расходятся по домам и в кругу семьи отмечают праздник за столом. Особая роль отводится бездрожжевому рождественскому хлебу — чеснице. Приступают к выпечке чесницы с первым звоном церковных колоколов. Чесница ломается на части и раздается всем гостям, собравшимся на Рождество, символизируя то, что Христос явился в мир для всех нас. Вторую половину дня люди посещают друзей, в каждом доме рады гостям, которых сажают за столы и щедро угощают, танцуют, поют сербские народные песни и гуляют по улицам.

Оставить комментарий