Ракия в Сербии

Для любителей истории и статистики, экономические данные, собранные австрийским этнографом Ф.Ф. Каницем, о количестве выпекаемой и потребляемой ракии в Сербии.

Цены на ракию, конечно, уже не актуальные, но суть домашнего производства и традиции — вполне актуальны.

Путешествуя по Сербии, Каниц собирал информацию буквально обо всем. Его записи в итоге трансформировались в двухтомник «Сербия. Страна и население от времени Древнего Рима до конца 19 века». Находясь в Книче (крупное село близ Крагуеваца), этнограф вел записи о количестве выращиваемой в этих местах сливы и продуктах ее переработки. В частности о ракии Каниц сделал следующие записи.

Значительную часть плодов (сливы) в Сербии используют для производства любимого сербского напитка — ракии, сливовицы. Во всех краях, где произрастает слива, ракию «пекут» каждый для себя. Сначала плодовую массу доводят до кипения, а потом варят. Простой казан для дистилляции очень похож на аппарат для получения розового масла в болгарском Казанлыке. На Златиборе на низкий очаг ставится медный казан, в который помимо слив добавляется и определенное количество воды. Потом на казан прикрепляется деревянная крышка, из которой по деревянной трубке через бочку с холодной водой готовая ракия стекает в небольшой деревянный сосуд. За исключением медного казана и медной трубки, вставленной в деревянную трубу пароотвода, златиборский крестьянин все делает и собирает сам. Однако в районе Книча уже используются импортные казаны с медными крышками и цельными медными трубками. Величина казана обычно такова, что может вместить около 65 кг слив, из которой после шести-восьмичасовой варки обычно получается 25 литров ракии. Далее Каниц пишет, что ракия если «печется» один раз, — содержит 7-9% алкоголя, а после двойной перегонки — 12, реже 14% !

Бедные крестьяне в златиборском округе производят в основном по 200-250 литров, а обеспеченные 3000-6500 литров, в то время как владельцы больших сливовых садов в чачанском округе и в Груже (деревня недалеко от Книча) производят до 10 000 литров ракии в год.

Т.к. одна сербская задруга* из 10 человек за год сама на себя тратит в среднем 500 литров ракии, только крупным землевладельцам остаются излишки на продажу внутри страны или заграницу. Сербская ракия светлого цвета имеет аромат схожий с запахом горького миндаля. Ракия одной перегонки, в зависимости от крепости и старости, стоит 25-35 пара, а «препеченица» (двойной перегонки) — 1,20-1,50 динаров за литр.

Годовое производство ракии одной перегонки оценивается в 8-10 миллионов литров! А препеченицы всего 600 000 литров. В последнее время в Белграде и других городах открыты перерабатывающие заводы, на которых производство поставлено на техническую рациональную основу. В целом объемы производства падают из-за снижения цен на европейском рынке алкогольных продуктов, а особенно из-за снизившегося экспорта в Боснию. По существующим оценкам, округ Крагуеваца, вместе с Гружей, не производит более 280 000 литров ракии в год.

* За́друга (серб. Задруга, Задружна кућа) — маленькое общество, состоящее из нескольких семей, связанных не столько родством, сколько связями экономическими и территориальными; особенно распространена среди сербов и некоторых хорватов.

Источник: senica.ru

Категории: Вино и ракия

Оставить комментарий