Парк Топчидер в Белграде 6

Топчидер это интересный в культурно-историческом смысле район Белграда, а также место, озеленение которого впервые проводилось по плану в начале 19 века. Происхождение названия связано с турецким словом «топджия», что значит пушкарь, так как в этом месте во время двух осад Белграда в конце 15 века находились артиллерийские орудия османского войска.

Князь Милош Обренович в 1831 году построил в Топчидере дворец (конак), а вскоре была построена и дворцовая часовня, нынешняя церковь святых апостолов Петра и Павла, а также тюрьма, постоялый двор, склады – все, что было необходимо молодому правительству сербского государства. Историки считают, что князь, выбирая это место, руководствовался практическими причинами, чтобы быть подальше от турецкого гарнизона, размещенного в крепости Калемегдан. Любопытно также, что рядом с резиденцией князя построена часовня, что не характерно для православных народов. Аналогичные примеры наблюдаются и в дворцовом комплексе семьи Караджорджевич в Белграде, а в Воеводине в имении семьи Дунджерски.

Сегодня во дворце князя Милоша находится экспозиция, посвященная Первому сербскому восстанию. Наследник, Михаил Обренович, продолжил традицию, так что Топчидер стал летним дворцом семьи Обренович. В то время начинается плановое обустройство парка, а зарегистрировано, что в связи с этим из Вены было привезено 350 саженцев платана, что было первым случаем плановой закупки деревьев для парков за границей. Князь Михайло остался в истории благодаря тому, что старался внедрить в сербской столице отдельные европейские стандарты, как например, благоустройство парков, чистоту улиц и урбанизацию города. Топчидер стал любимым местом отдыха жителей Белграда, а конечная остановка первой трамвайной линии, перемещенной из центра города, находилась в Топчидере.

В парке Топчидер в Белграде находится несколько интересных скульптур. Одна из них фигура «Жница», установленная в честь князя Михаила и его повторного прихода к власти в Сербии в 1859 году. Автором скульптуры является Франц Лоран, работой которого является и фонтан, до сих пор украшающий площадь Теразие в центре города. Скульптура «Жница» заказана у венских мастеров и предназначалась для украшения парка. Здесь расположен и памятник швейцарскому врачу Арчибальду Райсу, который во время Первой мировой войны. как представитель Красного креста помогал сербскому народу. Он искренне полюбил сербский народ и после войны решил остаться жить в Сербии. Памятник поставлен по инициативе офицеров запаса в 1931 году. Посетить парк Топчидер можно по воскресеньям, когда здесь проводятся экскурсии на сербском и на английском языках.

Категории: Белград

Оставить комментарий